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Vitaminas mais importantes para o ser humano: onde encontrá-las?

A alimentação balanceada é um dos principais cuidados com a saúde. Mas, você sabe quais são as vitaminas mais importantes e em quais alimentos encontrá-las?

Se a resposta é não, fique tranquilo! Afinal, na sequência, a Drogasan compartilha com você essas e outras informações sobre esses nutrientes. Então, boa leitura!

A importância das vitaminas

Inicialmente, antes de listar as vitaminas mais importantes, é bom que você saiba o que são essas substâncias e como elas atuam no organismo.

Inclusive, cada uma delas tem uma função diferente, que você conhecerá neste artigo. 

Porém, saiba desde já que o principal papel de uma vitamina é fazer com que o corpo realize bem as suas funções. 

Além disso, elas também são responsáveis pelo reforço da imunidade e pela prevenção e controle de doenças.

Assim, a falta de vitaminas pode provocar diversos problemas, tanto de saúde quanto na beleza, como:

  • Envelhecimento precoce ou danos na pele, como secura e oleosidade em demasia;
  • Fadiga crônica;
  • Metabolismo lento ou irregular;
  • Falta de energia e disposição;
  • Falhas na memória;
  • Má oxigenação das células;
  • Lentidão na cicatrização de feridas;
  • Fraqueza muscular;
  • Descontrole hormonal;
  • Insuficiência cardíaca;
  • Queda na imunidade;
  • Dificuldade de curar doenças e inflamações, levando mais tempo nesse processo e muito mais. 

5 vitaminas mais importantes para a saúde

Bom, entendidas algumas das consequências da falta desse nutriente, é hora de conhecer as vitaminas mais importantes. 

1) Vitamina A

Para começar, ela também é conhecida como retinol e famosa como a “vitamina da visão”. Afinal, ela regenera as células dos olhos e ainda atua como antioxidante.

  • Benefícios: combate problemas da saúde ocular, pele seca e formação de coágulos nos rins. Além disso, atua nos glóbulos vermelhos, melhorando a circulação.
  • Encontrada em: fígado, leite e derivados, manga, gema de ovo e cenoura. 

2) Vitaminas mais importantes do Complexo B

Depois, entram aqui as seguintes substâncias: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12. Então, juntas, elas atuam na saúde da pele, cabelos e unhas. 

Além disso, têm papel essencial no metabolismo das células e na transformação de carboidratos, gorduras e proteínas em energia. 

  • Benefícios: reduz o risco de anemia, insônia, dor de cabeça crônica, dermatites, depressão, doenças do tubo neural, inflamações, cãibras, seborreia e distúrbios do crescimento.
  • Encontrada em: nozes, amêndoas, castanhas, cereais integrais, leite e derivados, ovos, carne, couve, feijão e espinafre.  

3) Vitamina C

Em terceiro lugar entre as vitaminas mais importantes, está a vitamina C. Inclusive, ela é muito associada à imunidade e a prevenção de gripes e resfriados.

Porém, ela também atua no tecido conjuntivo, na absorção de ferro, na saúde dentária e óssea, é antioxidante e até sintetiza aminoácidos essenciais. 

  • Benefícios: elimina os radicais livres, reduz o estresse muscular, auxilia na cicatrização, previne problemas cardíacos e combate a fadiga e dor de cabeça. 
  • Encontrada em: frutas cítricas, como laranja, acerola, limão e abacaxi e também no pimentão, brócolis e couve. 

4) Vitamina D

Então, essa é uma vitamina que está na moda, pois é muito associada à saúde óssea. 

Entretanto, para que ela seja absorvida pelo organismo, é preciso se expor à luz solar, além de investir em uma boa alimentação.

Afinal, somente o sol é responsável por estimular a produção. Por isso, tome sol de duas a três vezes por semana, por no máximo 15 minutos, entre 10h e 16h. 

  • Benefícios: auxilia a absorção de cálcio, ajuda na cicatrização e crescimento dos ossos, controla a pressão arterial, contribui para a manutenção do peso e o funcionamento da tireoide e ainda previne tumores, raquitismo e osteoporose. 
  • Encontrada em: peixes, especialmente sardinha, atum e salmão, gema de ovo, leite e derivados, óleo de fígado e fígado.

5) Vitamina E

Para fechar, conhecida também como tocoferol, essa é uma vitamina da saúde cardiovascular e ocular, já que tem função antioxidante. 

  • Benefícios: reduz doenças da visão ligadas à dificuldade de enxergar e previne alterações neurológicas. Além disso, elimina radicais livres, evita a oxidação celular, previne o envelhecimento precoce e protege o coração.
  • Encontrada em: amêndoas, cereais integrais, pimentão, sementes de girassol, leite e derivados e óleos vegetais, como o azeite. 

Então, gostou da lista? Lembre-se que ao fazer exames de sangue você pode identificar as deficiências das vitaminas mais importantes.

Assim, com o auxílio médico especializado, poderá mudar seus hábitos alimentares ou fazer a suplementação. Até a próxima!

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